Toscana Post Toscana Post
Toscana Post Toscana Post
Premiati i custodi della tradizione per i 150 anni dell’associazione macellai fiorentini

Premiati i custodi della tradizione per i 150 anni dell’associazione macellai fiorentini

irenze, 9 aprile 2025 – Sono Piero Soderi, classe 1939, il macellaio più anziano di Firenze e provincia, e Marco Gagliano, del 1991, il più giovane. 52 anni di differenza, due generazioni a confronto, unite dalla stessa passione per il mestiere e dalla volontà di tramandare un patrimonio di sapori e saperi. Soderi e Gagliano hanno ricevuto una targa speciale dall’Associazione Macellai di Firenze e Provincia che, nell’ambito dei festeggiamenti per i suoi 150 anni, ha deciso di premiare tutti i suoi associati. Un riconoscimento al lavoro, alla passione e alla dedizione di coloro che ogni giorno portano avanti l’antica arte della macelleria.

“Siamo orgogliosi di premiare i nostri associati, veri e propri custodi del gusto e della tradizione, a 150 anni dalla nascita dell’Associazione Macellai di Firenze e Provincia –  ha dichiarato Aristide Bucchi, Presidente Catctem -. Il loro lavoro è fondamentale per offrire ai fiorentini non solo prodotti di alta qualità, ma preziosi consigli frutto di passione e competenza”.

Per l’iniziativa, resa possibile grazie al supporto di Alleanza Assicurazioni, sono state realizzate delle apposite targhe, consegnate personalmente ai titolari delle macellerie dai rappresentanti dell’associazione. Un gesto simbolico per ringraziare i macellai del loro impegno nel preservare la qualità e la tradizione, continuando a offrire prodotti eccellenti e un servizio impeccabile ai fiorentini.

La targa commemorativa, realizzata con cura, riporta il logo dei 150 anni dell’Associazione e il nome del macellaio che l’ha ricevuta. Un simbolo tangibile del legame tra l’associazione e i suoi associati, e un riconoscimento al loro ruolo fondamentale nella promozione della cultura gastronomica locale.

L’Associazione Macellai di Firenze e provincia, fondata nel 1874, raccoglie l’eredità dell’antica Arte dei Beccai fiorentina e rappresenta un punto di riferimento per il settore, promuovendo la tutela della qualità e la valorizzazione delle competenze dei suoi iscritti. Un impegno che si rinnova ogni giorno, con l’obiettivo di preservare un patrimonio di saperi, oltre che di sapori, unico al mondo.

Condividi articolo

Altre notizie di Economia

Truffe telefoniche: Enel lancia iniziative per tutelare i cittadini contro lo spoofing

Truffe telefoniche: Enel lancia iniziative per tutelare i cittadini contro lo spoofing

19 Aprile 2025 | 11:59
Bce taglia ancora i tassi: 25 punti base, al 2,25%. Lagarde: “Siamo dominati dall’incertezza”

Bce taglia ancora i tassi: 25 punti base, al 2,25%. Lagarde: “Siamo dominati dall’incertezza”

17 Aprile 2025 | 15:46
Oltreverde: coltivare il domani per le persone in situazione di forte marginalità. 

Oltreverde: coltivare il domani per le persone in situazione di forte marginalità. 

17 Aprile 2025 | 12:22
Marco Verzì confermato Presidente di Federagit Confesercenti

Marco Verzì confermato Presidente di Federagit Confesercenti

17 Aprile 2025 | 12:20
Turismo nel senese, inizia la stagione fra luci e ombre

Turismo nel senese, inizia la stagione fra luci e ombre

17 Aprile 2025 | 10:01
Leggi tutti